Tour das caves no Porto

Ir ao Porto, em Portugal, e não provar o famoso vinho do Porto é como ir a Roma e não ver o papa, para usar um ditado popular.

A cidade é o berço dessa bebida imortalizada pela história e há 18 caves – adegas onde é fabricado este tipo adocicado e forte de vinho – fincadas às margens do rio Douro. As principais estão em Vila Nova de Gaia, cruzando a histórica Ponte Luís I, na avenida que se estende por toda à beira-rio. 

Vale a pena planejar antes a visita se quiser ir às mais importantes e badaladas, que são a Ramos Pinto, Sandeman, Ferreira e Cálem. Para estas quatro – todas localizadas nessa avenida principal – geralmente só se consegue ingresso com reserva antecipada, feita no site da cave ou através de agências de turismo espalhadas pelo centro histórico do Porto.

Na Cave Sandeman, por exemplo, há quatro opções de visita: a Clássica custa 13 euros e inclui a degustação de dois vinhos do Porto, cada um com 10 anos de barril. Na Ramos Pinto o que mais vale a pena, além de degustar seu vinho do Porto de altíssima qualidade, é o seu Museu com objetos antigos da companhia, que foi fundada em 1880. 

Mas guarde fôlego para visitar a Cave Ferreira, considerada a mais bonita de todas, localizada na mais distante da ponte Luís I, porém ainda na avenida principal. Construída onde antes era um convento, ela possui uma adega no subsolo bucólica, que mescla aroma de madeira úmida e adocicada. É possível todo o processo de produção do vinho do Porto e, ao final, degustar dois deles. O tour clássico, de 40 minutos, custa 10 euros se comprado com antecedência, no site deles.

Ainda vale visitar o Espaço Porto Cruz. Bem na avenida principal, o edifício antigo com decoração interna contemporânea é um dos hot spots desse pedaço de Vila Nova de Gaia. No térreo paga-se 10 euros e degusta-se dois vinhos do Porto da Cave Porto Cruz na lojinha que ainda oferece geleias, queijos e chás para infusão. O segundo piso abriga exposições artes. E o terceiro piso tem um sofisticado restaurante com vista para o Douro. Já o rooftop guarda o melhor: som longe, muita gente bonita circulando, serviço de bar e vista impecável de 180 graus do Douro, especialmente no pôr-do-sol.

Mas também sugiro que você entre nas ruelas de pedras dessa parte de Vila Nova de Gaia e encontre outras caves, delicie-se com a arquitetura histórica, petisque no Mercado Beira-Rio, com sabores de diferentes partes do mundo e informalidade que agrada a todos. E finalize com uma passadinha na pequenina loja da Real Companhia Velha, uma cave fundada em 1856 e a primeira a enviar vinho do Porto ao Brasil.

#Dica: em todas a visitas e degustações pagas, se você comprar alguma garrafa, o valor é abatido do ingresso.

#Curiosidade: O vinho do Porto é adocicado porque durante o processo de fermentação da uva é acrescido a ela aguardente. Assim a bebida conserva o doce da uva, sem perder o alto teor de álcool. Esse método foi criado no século XVII, porque os comerciantes ingleses queriam comprar vinho portugueses, mas a bebida não aguentava tanto tempo de viagem nos barcos. 

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