Produção de arroz no interior do Estado
A cultura do arroz traz grande benefício para o Amazonas, se tornando uma realidade no Estado, por meio da Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror), que desenvolve projetos que incentivam a produção de grãos no interior do Amazonas.
Um exemplo disso é o que está ocorrendo no município de Humaitá (distante 698 quilômetros de Manaus em linha reta), na Fazenda Santa Rita, que iniciou a colheita safra 2018/2019 de 450 hectares de grãos de arroz “Cambará” e “Ana 5015”, nesta terça-feira (28/05), que se estenderá até o dia 10/06.
Produção em 2019 – A Fazenda Santa Rita é a maior produtora significativa de grãos no Estado. A previsão é que seja colhido 55 sacas por hectare, totalizando 25 mil sacas (1,5 mil toneladas), em uma área de 450 hectares, beneficiando produtores da região.
Produção de soja e milho – Além da safra do arroz, também ocorre a plantação da soja “Safrinha” com previsão de 54 sacas por hectare, totalizando 3,2 toneladas, em uma área de 200 hectares, e a safra do milho, com estimativa de 80 sacas, sendo cada uma de 60 quilos, em uma área de 250 hectares, que será colhido final de junho.
De acordo com o responsável da Fazenda Santa Rita, Guilherme Toledo, a propriedade retorna a produção regional de arroz após 18 anos, com a primeira safra 2018/2019 se tornando a maior do Estado.
“Atualmente, 25 funcionários trabalham no plantio e na colheita no local, que provavelmente, após colhido, será vendido para uma cerealista da região, alavancando a economia do Estado”, conclui Guilherme Toledo.
Além da grande produção de arroz em Humaitá, também são produzidos nos municípios de Apuí, Maués e Envira.
Apoio – A Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror) realiza todo o acompanhamento da produção de grãos em Humaitá, por meio da Agência de Defesa Agropecuário e Florestal do Amazonas (Adaf), e pelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal (Idam).
“A propriedade está toda cadastrada e regularizada, realizamos todo o acompanhamento e monitoramento, para que não haja nenhuma informalidade, no uso de agrotóxicos, produtividade, qualidade do produto, adubação com nutrientes, entre outros”, relata a engenheira agrônoma da Adaf, Nislene Molina.
O secretário da Sepror, Petrucio Magalhães Júnior, destacou a participação do Governo no desenvolvimento do interior do Estado.
“É importante destacar que a produção no sul do Amazonas está sendo conduzida de forma sustentável com a orientação técnica do Sistema Sepror e se valendo de novas tecnologias que amenizam impactos e garantem produtividades crescentes aos produtores”, destacou Petrucio.
Mais informações: Assessoria de Comunicação da Secretaria Estadual de Produção Rural (Sepror)